(0571) 89988158 周一~周五, 8:30 - 17:30
job158@189.cn 随时欢迎您的来信!
创业大厦 杭州市西湖区文三路199号

什么是莫比斯怪圈?


  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  将纸条拧转180度,然后A与a,B与b粘合在一起构成一个圈,这个与普通的圈不一样,它只有一个面,我们称之为莫比斯怪圈。

  一、从圈上任意一点出发,可以遍历所有的面回到出发点。里圈是外圈,外圈也是里圈,处处是起点,处处也是终点,起点是终点,终点也是起点。无所谓里圈,也无所谓外圈,无所谓起点,也无所谓终点,一切都似有似无。

  二、将怪圈沿中线剪开,怪圈仍然是怪圈,但怪圈的长度增加了一倍,与原来的怪圈产生了不同

  三、再将怪圈沿中线剪开,一个怪圈变成两个相互缠绕的怪圈,但怪圈的数量和长度又增加一倍,且长度相等,此时还基本呈现出有序的结构。

  四、将两个相互缠绕的怪圈中的任意一个沿中线剪开,此时会出现三个相互缠绕的怪圈,三个怪圈的长度不再相等,空间结构变得很复杂

  五、如此反复地裁剪下去,怪圈相互缠绕,会出现日益复杂的空间结构,但仍然是怪圈

  老子庄子乃华夏哲学之奠基者。简单地讲,老子的哲学主要是关于世界观的,庄子的哲学是关于人生观的。庄子关于人生观的哲学后人通过人生感悟易于理解和接受,而老子关于世界观的哲学则后人接受多于理解。

  老子哲学的精髓是关于“道”。老子讲:道生一、一生二、二生三、三生万物。怎样来理解老子的这句简短而又蕴含十分深奥哲理的话呢?哲学不是机械的形位公差,需要借助一定的方法和手段去“悟”。莫比斯怪圈及其变化可以较好地帮助我们理解“道”。先按如下所示裁剪一个较宽的纸条。

  将纸条拧转180度,然后A与a,B与b粘合在一起构成一个圈,这个与普通的圈不一样,它只有一个面,我们称之为莫比斯怪圈。

  一、从圈上任意一点出发,可以遍历所有的面回到出发点。里圈是外圈,外圈也是里圈,处处是起点,处处也是终点,起点是终点,终点也是起点。无所谓里圈,也无所谓外圈,无所谓起点,也无所谓终点,一切都似有似无。这个莫比斯怪圈我们可以理解为“道”,就像老子所言的“混沌虚圆”。一切的变化都可以由“道”而展开和生成。

  二、将怪圈沿中线剪开,怪圈仍然是怪圈,仍然蕴含着“道”,但怪圈的长度增加了一倍,与原来的怪圈产生了不同,可以理解为“道生一”。

  三、再将怪圈沿中线剪开,一个怪圈变成两个相互缠绕的怪圈,每个怪圈都蕴含“道”。但怪圈的数量和长度又增加一倍,且长度相等,此时还基本呈现出有序的结构。可以理解为“一生二”。

  四、将两个相互缠绕的怪圈中的任意一个沿中线剪开,此时会出现三个相互缠绕的怪圈,三个怪圈的长度不再相等,空间结构变得很复杂,“道”仍蕴含其中。由于长度不再相等,产生很复杂的结构,从简单过渡到复杂,从有序过渡到无序。这可理解为“二生三”。

  五、如此反复地裁剪下去,怪圈相互缠绕,会出现日益复杂的空间结构,但仍然是怪圈,不会失去“道”。于是便“三生万物”。

  老子的经典话语不但揭示了事物从少到多、从简单到复杂、从低级到高级的衍生规律,而且揭示了事物发展的动态演进过程,是华夏智慧宝库中的一颗璀璨的明珠。


联系我们

欢迎来电
0571 89988158
周一 - 周五, 8:30 - 17:30

电子邮箱

随时可以给我们发邮件
job158@189.cn,
我们会尽快回复.

我的地址

欢迎来访
创业大厦1006室
杭州市西湖区文三路199号